当前位置:考试资料网>>中级会计师>>经济法>>历年真题>>内容正文

2017年(第二批)中级会计师经济师考试真题及答案解析汇总

日期:2017-09-14作者:考试资料网阅读次数:8次
分篇阅读
1

经济法word版

2

经济法综合题

3

经济法简答题

4

经济法判断题

5

经济法多选题

6

经济法单选题

2017年(第二批)中级会计师经济法综合题真题及答案解析

  综合题
  (1)购进生产钢材一批,取得的增值税专用发票上注明价款280万元,委托某运输企业将该批钢材运回,取得承运部门开具的增值税专用发票上注明运费10万元。
  (2)进口钢材一批,支付台国外的购货款120万元(人民币,下同)、到达我国海关以前的运输装卸费11万元保险费13万元。海关代征进口环节的增值税后,开具了进口增值税专用缴款书。
  (3)将一批压缩机销售给某小规模纳税人,开具普通发票,取得含税收入28.08万元。
  (4)将一批A型电冰箱赊销给乙公司,双方在书面合同中约定6月15日付款。6月15日甲企业开具了增值税专用发票,注明价款为1040万元:;乙公司于6月30日支付货款,当日还依约支付了5.85万元的违约金。
  (5)将自产的10台A型电冰箱(总成本为3.5万元)赠送给当地的敬老院。
  (6)将甲企业新试制的2台B型电冰箱用于本企业的职工食堂,每台成本1万元,市场上无B型电冰箱的销售价格。
  已知:甲企业进口钢材的关税税率为7%;A型电冰箱当月平均不含税售价为每台0.75万元;A型电冰箱和B型电冰箱的成本利润率均为10%;甲企业取得的增值税专用发票和进口增值税专用缴款书在当期均已通过认证。
  要求:根据上述资料和增被法制度的规定定回答下列问题(答案中的金额单位用万元表示):
  (1)计算事项(1)中甲企业准予抵扣的进项税额。请在下方答案区域内作答
  (1)计算事项(2)中甲企业应向海关缴纳的增值税税额。请在下方答案区域内作答
  (3)计算事项(3)中甲企业的销项税额。请在下方答案区域内作答
  (4)计算事项(4)中甲企业的销项税额。甲企业纳税义务发生的时间为何时说明理由请在下方答案区域内作答
  (5)计算事项(5)中甲企业是否需要缴纳增值税?如果需要,说明理由并计算销项税额;如果不需要,说明理由。请在下方答案区域内作答
  (6)计算事项(6)中甲企业是否需要缴纳增值税?如果需要,说明理由并计算销项税额;如果不需要,说明理由。请在下方答案区域内作答
  【答案】
  (1)进项税额=280×17%+10×11%=48.7(万元)
  (2)企业应向海关缴纳增值税=(120+11+13)×(1+7%)×17%=26.19(万元)。
  (3)销项税额=28.08÷(1+17%)×17%=4.08(万元)
  (4)销项税额=1040×17%+5.85÷(1+17%)×17%=177.65(万元)
  纳税义务发生时间:采取赊销和分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天。
  (5)需要交纳。销项税额=0.75×10×17%=1.28(万元)
  纳税人将自产、托址或者购进的货物无偿赠送其他单位或者个人视同销售缴纳增值税。
  纳税人有视同销售而无销售额的,按照纳税人最近时期同类货物的平均销售价格的确定。
  (6)需要交纳。销项税额=1×(1+10%)×2×17%=0.37(万元)
  纳税人将自产、委托加工的货物用于集体福利或者个人消费视同销售缴纳增值税。纳税人有视同销售而无销售额的,按照纳税人最近时期同类货物的平均销售价格的确定、无最近时期同类货物的平均销售价格的,按其他纳税人最近时期同类货物的平均销售价格。无其他纳税人最近时期同类货物的平均销售价格的按照组成计税价组成计税价格三成本×(1+成本利润率)。

更多

2017年(第二批)中级会计师经济法简答题真题及答案解析

  简答题
  1、甲股份有限公司(下称甲公司)于2009年1月成立,专门从事药品生产。张某为其发起人之一,持有甲公司股票1000000股,系公司第十大股东。王某担任总经理,未持有甲公司股票。2013年11月,甲公司公开发行股票并上市。
  2015年5月,甲公司股东刘阅公司2014年年度报告时发现:
  (1)2014年9月美入公同股票2000股;2014年12月,王某将其中的5000股卖。
  (2)2014年10月,张某转让了其持有的甲公司股票200000股。
  2015年6月,刘某向甲公司董事会提出:王某无权取得转让股票的收益;张某转让其持有的甲公司股票不合法。董事会未予理睬。
  2015年8月,刘某向法院提起诉讼。经查:该公司章程对股份来作别规定:王某12月转让股票取得收益3万元归其个人所有;张某因急需资是米得已转让其持有的甲公司股票200000股。
  要求:
  根据上述资料和公司、证券法律制度的规定,回答下列问题
  (1)王某是否有权将3万元收益归其个人所有?简要说明理由。
  (2)张某转让股票的行为是否合法?简要说明理由。
  【答案】
  (1)王某无权将3万元收监收归个人所有有。根据规定,上市公司董事、监事、高级管理人员、少越有公南份百分之五以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后六个月内卖出,或者在卖出后六个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。王某是总经理,属于高管,因此不能实施上述短线交易行为,其收益应归该公司所有
  (2)张某转让股票的行为不合法。根据规定,公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起一年内不得转让。谢)规定适用于发起人,因此发起人张某在2014年10月转让股份,在上市后1年内,不符合规定。
  2、2014年4月,张某、王某、李某三人投资设立了甲有限责任公司(下称甲公司),张某担任公司董事长,王某担任公司董事。2017年5月,乙投资公司拟收购甲公司,经查、甲公司存在下列情况:
  (1)张某将其已转入甲公司账的200万元出资转出100万元;
  (2)王某曾于2010年因行贿罪被判有期徒刑3年,2013年刑满释放;
  (3)李某出资的办公用房,虽已办理权属变更手续,但经其他股东催促,至今仍未交付甲公司使用。为此,其他股东主张李某不得享有相应的股东权利。
  要求:根据上述资料和公司法律制度的规定,回答下列问题:
  要求(1)张某转出100万元出资是什么行为?张某应向甲公司承扣么民事责任?
  要求(2)王某担任甲公司董事是否合法?简要说明理
  要求(3)其他股东主张李某不享有相应的股东权利是否合法?简要说明理由
  【答案】
  (1)张某转出100万元出资属于抽逃出资。张某应当向公司返还100万元的本息。根据规定,公司股东将出资款项转入公司账户验资后又转出,属于抽逃出资。股东抽逃出资,公司或者其他股东请求其向公司返还出资本息、协助抽逃出资的其他股东、董事、高级管理人员或者实际控制人对此承珥连带责任的,人民法院应予支持。
  (2)王某担住甲公司董事不合法。根据规定,因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,不得担任公司的董事、监事级管理人员。王某2010年因行贿罪被判处刑罚,2013年执行期满,到公司设立时2014年未逾5年,因此王某不能担任公司董事。
  (3)其他股东主张李某不享有相应的股东权利合法。根据规定,出资人以房程出资,已经办理权属变更手续但未交付给公司使用,公司或者其他股股东主张其响公司交付9在实际交付之前不享有相应股东权利的,人民法院应予支持。
  3、2016年1月,甲个人独资企业(下称甲企业)向陈某借款50万元,双方签订了借款合同。合同约定:借款期限为6个月;年利率24%;利息在返还借款时一并支付。合同末约定逾期利率。王某、李某为该笔借款提供了保证担保。在王某、李某与陈某签订的保证合同中当事人未约定保证方式。
  借款期限届满,甲企业无力偿还借款本息,陈某要求保证人承担保证责任。因在保证责任承担上存在分歧,称某(甲企业《某、李某为被告,向法院提起了诉讼,要求甲企业偿还借款本息,包括按年利率24%计算的逾期利息;王某、李某为该债务承担连带保证责任庭审中,保证人王某、李某答辩如下:
  (1)本案中借款年利率高达24%,明显属于不合法的高利贷,贷款利息应按照银行同期贷款年利率6%计算;
  (2)借款合同未约定逾期利率,逾期利息应按照银行同期贷款年利率6%计算;
  (3)本案中,保证人享有先诉抗辩权,陈某应先就甲全业财产法院强制执行,不足部分再请求保证人承担保证责任。

  【答案】
  (1)答辩(1)不成立,根据规定,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。
  (2)答辩(2)不成立。根据规定,借贷双方未约定逾期利率的,约定了借期内的利率但末约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持;但以不超过年利率24%为限。本题中当事人没有约定逾期利率,但约定借期利率24%,因此按照24%作为逾期利率。
  (3)答辩(3)不成立。根据规定,当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。连带保证人没有先诉抗辩权。本题中保证合同没有约定保证方式,因此视为连带责任保证。

更多

2017年(第二批)中级会计师经济法判断题真题及答案解析

  判断题
  1.人身保险合同订立后,因投保人丧失对被保险人的保险利益,当事人主张保险合同无效的,人民法院应予支持。()
  【答案】╳
  【解析】人身保险合同订立同因投保人丧失对被保险人的保险利益,当事人主张保险合同无效的,法院不予支持。
  2.甲公司签发一张由自己承兑的商业承兑汇票交付给乙公司,乙公司在票据背面记载“不得转让”字样并签章后背书转让给丙公司,丙公司又背书转让给丁公司,丁公司在该票据到期日后5天内向甲公司请求付款时遭到拒绝。此时,丁公司只能向丙公司行使追索权。()
  【答案】╳
  【解析】汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。此时丁可以向甲、丙追索。背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责对不承担票据责任。
  3.张某、王某、李某三人共同出资设立了甲有限责任公司,公司章程对股权转转让没有特别规定。李某拟将其拥有的股权全部转让给赵某。张某和王某构不愿购要则李某可以将股权转让给赵某。()
  【答案】√
  【解析】股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。
  4个独资企业财产不足以清偿债务的,投资人应当以其个人的其他财产予以清偿。()
  【答案】√
  【解析】个人独资企业财产不足以清偿债务的,投资人应当以其个人的其他财产予以清偿。
  5.非居民企业转让财产所得,以收入全额为企业所得税应纳税所得额。()
  【答案】╳
  【解析】对非居民企业取得的转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额作为应纳税所得额。
  6.一般纳税人销售软件产品并随同销售一并收取的软件安装费、维护费和培训费等收入,应按照增值税混合销售的规定征收增值税,并可享受软件产品增值税即征即退政策。
  【答案】√
  【解析】本题表述正确。纳税人销售软件产品并随同销售一并收取的软件安装费、维护费、培训费等收入,应按照增值税混合销售的有关规定征收增值税,并可享受软件产品增值税即征即退政策
  7.仲裁裁决被人民法院裁定撤销或不予执行的,当事人就同一纠纷,不能再重新达成仲裁协议申请仲裁或向人民活院起诉()
  【答案】╳
  【解析】裁决被人民法院依法裁定撤销或者不予执行的,当事人就该纠纷可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。
  8.发明专利权的保护范围,以说明书及附图为准.()
  【答案】×
  【解析】发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容。
  9.居民企业甲公司于2016年1月与非关联企业乙公司签订了为想6年的支秒投术非独占许可使用合同,乙公司向甲公司支付了许可使用费430元甲公司取得的该项收入免纳企业所得税。()
  【答案】√
  【解析】本题表述正确。自2015年10月1日起,全国范围内的居民企业转让5年(含)以
  上非独占许可使用权取得的技术转让所得,纳入享受企业所得税优惠的技术转让所得范围居民企业的年度技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。
  10.抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。()
  【答案】√
  【解析】题目表述正确。

更多

2017年(第二批)中级会计师经济法多选题真题及答案解析

  多选题
  1.根据合伙企业法律制度的规定,除合伙协议另有约定外,有限合伙人可以从事的行为有()
  A.同本企业进行交易
  B.将其在合伙企业中的财产份额出质
  C.执行合伙企业新务多
  D.经管本企业相袭争的业务
  【答案】ABD
  【解析】有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业:选项C不选。有限合伙人可以同本有限合伙企业进行交易;但是,合伙协议另有约定的除外。有限奇秋人可以自营或者同他人合作经营与本有限合伙企业相竞争的业务;但是,合伙制议另有约定的除外。有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质;但是,合伙协议另有约定的除外。ABD当选。
  2.根据担保法神制度的规定,下列属于无效保证合同的有()
  A.甲公立大学乙银行签订保证合同,为丙企业的贷款提供保证
  B.陈某与债权人李某签订的未约定保证担保范围的保证合同
  C.甲行政机关与乙银行签订保证合同,为丙公司的贷款提供保证
  D.甲公司的部门经理以该部门的名义与债权人签订的保证合同
  【答案】ACD
  【解析】学校、幼儿丿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人;选项A当选。国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外;选项C当选。企业法人的职能部门不得为保证人:选项D当选。当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任;选项B合同有效,不选。
  3.2011年5月,赵某、钱某、孙某共同出资设立甲有限合伙企业(下称甲企业),赵某为普通合伙人,出资20万元,钱某、孙某为有限合伙人,各出资15万元。2012年,甲企业向银行借款50万元,该借款于2015年到期。2014年,经全体合伙人同越转变为有限合伙人,孙某转变为普通合伙人。2015年,甲企业无力偿还50万元到期错敢,合袄人就如何偿还该借款发生争议。下列关于赵某、钱某、孙某承担述50万元借款责任的表述中,符合合伙企业法律聿制度规定的有()。
  A.赵某、孙某应承担无限连带责任
  B.孙某以15万元为限承担有限责任
  C.赵某以15万元为限承担有限责任
  D.钱某以15万元为限承担有限责任
  【答案】AD
  【解析】有限给伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带骄在。普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的愤务承担无限连带责任。
  4.根据票据法律制度的规定,下列情形中,不构成票据质押的有()
  A.出质人未在票据上记载“质押”字样,另行书面签订质押合同后,将票据背书交付给被背书人
  B.出质人在票据上背书记载“质押”字样并签章后,将票据交付给被背书人
  C.出质人在票据上只记载了“质押”字样,但未签章便将票据背书交付给被背书人
  D.出质人未在票据上记载“质”字样,口头约定质押后,将票据背书交付给被背书人
  【答案】ACD
  【解析】如果没有在票据上记载质押字样,进行了背书签章,不属于质押背书构成了普通的背书转让。如果仅是签订质押合同,没有进行背书转让签章,也不构成质押背书。
  5.根据合同法律制度的规定,下列属于合同中无效格式条款的有()
  A.有两种以上解释的格式条款
  B.因重大过失造成对方财产损失免责的格式条款
  C.就内容理解存在争议的格式条款
  D.造成对方人身伤舌免责的格式条款
  【答案】BD
  【解析】对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。合同中的下列免责条款无效;(1)造成对方人身伤害的;(2)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。

  6.根据合同法律制度的规定,下列关于租赁合同解除的表述中,正确的有()
  A.租赁物在租赁期间发生所有权变动,买受人不愿继续出租的,可以解除租赁合同
  B.承租人无正当理由未支付寸租金,经催告在合理期间内仍不支付的,出租人可以解除合同
  C.租赁物危及承租人的安全或健康的,承租人可以随时解除合同
  D承租人未经出积人同意转积的,出租人可以解除合同
  【答案】BCD
  【解析】买卖不破租赁,选项A不符合规定。
  7.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进的下列服务或货物所负担的进项税额,不得抵扣的有()。
  A.购进的贷款服
  B.购进的旅客运输服务
  C.购进的用于简易计税方法计税项目的货物
  D.购进的专用于免征增值税项目的专利技术
  【答案】ABCD
  【解析】购进用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体裤利或者全人消费的进项税额不得抵扣。购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民甲常服务和娱乐服务进项税额不得抵扣.
  8.根据预算法律制度的固定,预算年度开始后,各级预算草案在本级人民代表大会批准前,可以安排的支出有()
  A.用于自然灾害等突发事件处理的支出
  B.法律规定必须履行支付义务的支相
  C.参照上一年同期的预算支出数额安排必须支付的本年度部门基本支出
  D.上年度结转的支出
  【答案】ABCD
  【解析】预算年度开始后,各级预算草案在本级人民代表大会批准前,可以安排下列支出:
  (1)上一年度结转的支出;(2)参照上一年同期的预算支出数额安排必须支付的本年度部门基本支出、项目支出,以及对下级政府的转移性支出;(3)法律规定必须腰行支付义务的支出,以及用于自然灾害等突发事件处理的支出。
  9.根据公司法律制度的规定,有限责任公司单独或者合计持有公司全部股东表决权10%以上的股东,以特定事由提出解散公司诉讼,并符合《公司法》有关规定的,人民法院应予以受理。下属表述中编属手该类事由的有()
  A.殿东知情权N益分配请求权等权益受到严重损害的
  B.公司董事长期冲突且无法通过股东会解决,公司经营管理发生严重困难的
  C.股东表决时无法达到法定或者公司章程规定的比例,持续两年以上不能作出有效的股东会
  D.公司持续两年以上无法召开股东会,公司经营管理理发生严重困难的
  【答案】BCD
  【解析】单独或者合计持有公司全部股东表决权百分之千以上的股东,以下列事由之一提起解散公司诉讼,并符合公司法相关规定的,人民法院应予受理:(1)公司持续两年以上无法召开股东会或者股东大会,公司经营管理发生严重困难的;(2)股东表决时无法达到法定或者公司章程规定的比例,持续两年以上不能做出有效的股东会或者股东大会决议,公司经营管理发生严重困难的;(3)公司董事长期冲突,且无法通过股东会或者股东大会解决,公司经营管理发生严重困难的;(4)经营管理发生其他严重困难,公司继续存续会使股东利益受到重大损失的情形。股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。
  10.根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业合伙人权利的表述中,正确的有()
  A.不执行合伙企业事务的合伙人有权自营与本合伙企业相竞争的业务
  B.合伙人对执行合伙人事务享有同等的权利
  C.合伙人有权查阅合伙企业会计账簿
  D.不执行合伙事务的合伙人有权监督执行事务合伙人执行合伙事务的情况
  【答案】BCD
  【解析】普通合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。这一点适用于执行事务合伙人与不执行事务合伙人。

  11.根据仲裁法律制度的固定,下列属于无效仲裁协议的有()
  A.限制民事行为能力与他人订立的仲裁协议
  B.因一方违约而被相对人依法解除的买卖合同中包含的仲裁协议
  C.当事人就继承纠纷约定仲裁的仲裁协议
  D.方采取胁迫手段,迫使对方订立的仲裁协议
  【答案】ACD
  【解析】有下列情形之一的,仲裁协议无效:(1)约定的仲裁事项超出法律规定的仲裁范围的;(2)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人订立的仲裁协议;(3)一方采取胁迫手段,迫使对方订立仲裁协议的。
  12.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人发生的下列应税行为中,适用11%税率的有()
  A.提供动产租赁服务
  B.提供增值电信服务
  C.转让土地使用权
  D提供建筑服务
  【答案】CD
  【解析】提供交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,税率为11%。提供有形动产租赁服务税率17%,提供增值电信服务税率是6%.
  13.甲公司为居民企业。2016年发生下列业务取得的收入中,应当计入甲公司当年企业所得税应纳税所得额的有()
  A.接受乙企业给予的捐赠
  B.收取的丙企业支付的违约金
  C.举办业务技能培训收取的培训费
  D.收取的未到期的包装物押金
  【答案】ABC
  【解析】选项A属于接受捐赠收入,选项B违约金收入属于其他收入,选项C培训费收入属于提供劳务收入,应纳入应纳税所得额计征企业所得税。
  14.根据帮企业所得税法律制度的规定,企业发生的下列支出中,超出规定扣除标准的部分准予在后纳税年度结转扣除的有()。
  A.职工福利费
  B.补充养老保险费
  C.职工教育经费
  D.业务宣传费
  【答案】CD
  【解析】企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。企业为员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,分别在不超过职工工资总额5%标准内的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。企业发生的广告费和业务直传费不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分准在以后纳税年度结转扣除。
  15.根据合伙企业法律制度的规定,除合伙协议另有约定外,普通合伙企业的下列事务中,应当经全体合伙人一致同意的有()。
  A.改变合伙企业的名称
  B.以合伙企业的名义为他人提供担保
  C.聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员
  D合伙人之间转让在合伙企业中的部分财产份额
  【答案】ABC
  【解析】除合伙协议另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:(1)改变合伙企业的名称;(2)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;(3)处分合伙企业的不动产:(4)转让或者步合伙企业的知识产权和其他财产权利(5)以合伙企业名义为他提供担保:、(6)聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。选项ABC当选。
  合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知其他合伙人;选项D不选。

更多

2017年中级会计师经济法单选题真题及答案解析(第二批)

  单项选择题
  1.下列各项中,属于仲裁法律制度适用范围的是()。
  A.融资租赁合同纠纷
  B.农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷
  C.离婚纠纷
  D.行政争议
  【答案】A
  【解析】由于劳动争议和农业经济组织内部的农业承包合同纠纷不同于一般的经济纠纷,它们在解决纠纷的原则、程序等方面有自己的特点。应适用专门的规定。因此,《仲裁法》不适用于解决这两类纠纷。选项B错误;与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷是不能进行仲裁的,目此选项c错误仲裁事项必须是平等主体之间发生的且当事人有权处分的财产权益纠纷。由强制性法律规范调整的法律关系的争议不能进行仲裁。因此,行政争议不能仲裁,选项D错误;
  2.根据票据法律制度的规定,下列情形中的,导致票据无教的是()。
  A.在票据上更改收款人名称的
  B.在票据上未记载付款口期的
  C.在票据上未记载出票地的
  D.在票据上更改付款人姓名的
  【答案】A
  【解析】票据金额、日期、收款人名称不得更改,理性的票据无效。
  3.2012年,甲公司向乙银行借款20万元,借款期限为2年。借款期满后,甲公司无力偿还
  借款本息,此时甲公司对丙公司享有到期债权10万元,却不积极主张,乙银行拟行使代位
  权,下列关于乙银行行使代位权的表述中,符合合同法律制度规定的是()。
  A.乙银行可以直接以单公司的名义行使对丙公司的债权
  B.乙银行行使代位权应取得甲公司的同意
  C.乙银行应自行承担行使代位权所支出的必要费用
  D.乙银行必须通过诉讼方式行使代位权
  【答案】
  【解析】债权人应当以自己的名义行使代位权,选项A铺权发爷使代位权无需债务人
  同意,选项B错误;债权人行使代位权的必要费用,由债务人负担,选项C错误。
  4,当事人之间不存在管辖协议时,下列关于民事诉讼地域管辖的表述中,不符合民事诉讼法
  律制度规定的是()
  A.因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或合同履行地人民法院管辖
  B.因航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由航空器登记地人民法院管辖
  C.因专利纠纷引起的诉讼,由知识产权法院、最高人民法院确定的线天民法院和基层人民
  法院管辖
  因票据纠纷引起的诉讼,有票据支付地或被告住所地大民法院管辖
  【答案】B
  【解析】因铁路、公路、水上和航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由事故发生地或车辆、
  船舶最先到达地、航空器最先降落地或被告住所地人民法院管辖

  5.甲公司2016年销售收入为20元,当年发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出
  为60力元,且能够提供有效凭证。甲公司在计算当年企业所得税应纳税所得额时,准予扣
  除的%务招待费为C)万元。
  A.11
  C.36
  【答案】A
  【解析】企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,最高不得超过当年销售(营业)收入的0.5%。本题36(60×60%)>11(2200×0.5%),所以准予扣除的业务招待费为11万元。
  6.张某、李某、刘某共同出资设立的甲普通合伙企业(下称甲企业,经全体合伙人一致同意决定解散。清算过程中,甲企业的财产及其合伙人的戴产不足以偿清合伙企业的债务。清算结束后,下列关于甲企业可否注销及其剩余债务务解决方法的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是
  A.可以注销甲企业,剩余债务由张某、李某、刘某承担无限连带责任
  B.不能注销甲企业,债权人在清算结束后连续5年内,享有继续请求清偿的权利
  C.不能注销甲企业,剩余债务由张某、李某、刘某承但2
  发送图片到手机
  D.可以注销甲企业,剩余债务不再清偿
  【答案】A
  【解析】合伙企业注销后,原普通合伙人对合伙企业存续期间的债务仍应承担无限连带责任。
  7.根据合同法律制度的规定,当事人在合同中对履行方式没有约定或约定不明确,不能达成补充协议,且无法按照合同有关条款或者交易习惯确定的,应按照法律规定的方式履行该方式是()
  A.有利于实现合同目的的方式
  B.有利于债权人的方式
  C.有利于债务人的方式
  D.有利于总体经济效益的方式
  【答案】A
  【解析】履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行。
  8.据企业历得税法律制度的规定,下列主体属于居民企业的是()。
  A.依照外国法律成立但实际管理机构在中国境内的企业
  B.依据外国法律成立且实际管理机构不在中国境内,在中国境内未设立机构、场所的企业
  C.依照外国法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国内像场所的企业
  D.依照外国法律成立且实际管理机构在中国境内的企业
  【答案】D
  【解析】居民企业,是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。
  9.根据合伙企业法律制度的规定,下列情形中中,经普通合伙企业其他合伙人一致同意,可以决议将合伙人除名的是()
  A.合伙人未履行出资义务
  B.合伙人死亡
  C.合伙人个人丧失偿债能力
  D.合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行
  【解析】合伙人有下列情形之一的,经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名:(1)未履行出资义务;(2)因故意或者重大过失给合伙企业造成域头《3)执行合伙事务时有不正当行为;(4)发生合伙协议约定的事由。选项BCD是当然退伙。

  10.甲酒店为擦值桥般纳税人。2017年7月,甲酒店提供住宿服务取得含税销售额53万变出租上月购进的一处房产,取得不含税租金10万元。已知:甲酒店对不同种类服务的销售额分别核算。甲酒店当月的销项税额为()万元。
  A.4.1
  B.3.6
  C.4.28
  D.6.35
  【答案】A
  【解析】增值税销项税额=53÷(1+6%)×6%+10×11%=4.1(万元)。
  11.下列各项中中,属于民事法律行为的是()
  A.陈某拾得一个钱包
  B.李某种植果树
  C.杨某与某商场签订实机器的谷
  D.王基窃他人财物
  【答案】C
  【解析】民事法律行为,是指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的以意思表示为要素,依法产生民事法律效力的合法行为。选项AB无需意思装违法行为,都不是民事法律行为。
  12.甲公司2016年的年度利润总额为300力元,当年发生的公益性捐赠支出为50力元。甲公司在计算当年企业所得秒应纳税所得额时,准予扣除的公益性捐赠支出的数额为()万元。
  A.50
  B.30
  C.45
  D.36
  【答案】D
  【解析】企业发生的公益性捐赠支出在年度利润总额谬%以内的部分,?准予税前扣除。准予扣除的限额=300×12%=36万元<50万元,所以准予扣除36万元。
  13.甲公司于2012年6月向国务院专利行政部门提出某产品生产方法的专利申请,2015年10月被授予专利权。已知乙公司2012年1月已经以相同的方法生产出该种产品。根据专利法律制度的规定,下列未经甲公司许可而实施的行为中,属于侵犯甲公司专利权的是()
  A.某网店销售明知是假冒甲袋司专利的产品
  B.丙公司购买甲分司获得专利权的产品后自行使用
  C.乙谷仅在原有范围内继续使用甲公司的专利方法
  D.某技术人员在实验室中专为科学实验使用甲公司的专利方法
  【答案】A
  【解析】发明和实用新型专利权被授予后,除法律另有规定的以外,任何单矿或者个人经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制运使用、待售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺铺性销售进口依照该专利方法直接获得的产品。选项A是侵权行为。选项B是权利用尽,选项C是在先使用,选项D是为科研和实验的使用,这三项不视为侵权。
  14.根据预算法律制度的规定,审查和批准县级决算草案的机关是()。
  A.县级人民政府
  B.县级人民代表大会常务委员会
  C.县级人民代表大会
  D.县级财政部门
  【答案】B
  【解析】县级以上地方各级政府财政部门编制本级决算草案,经本级政府审计部门审计后,报本级政府审定,由本级政府提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。

  15.下列关于股份有限公司设立的表述中,不符合公司法律制度规定的是()
  股份有限公司采取募集设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额
  B.股份有限公司可以采取发起设立或者募集设立的方式设立
  C.股份有限公司采取发起设立方式设立的,发起人应当书面认足公司章程规定其认购的股份
  D.股份有限公司发起人中须有半数以上为中国公民
  【答梨】D
  【解析】设立股份有限公司,应当有二人以上二百人以下为发起人,其中须有半数以中的发起人在中国境内有住所。
  16.根据票据法律制度的规定,持票人对支票出票人的追索权,应当在一定期间内行使。该期间是()。
  A.自出票日起3个月
  B.自出票日起6个月
  C.自出票日起2年
  D.自到期日起2年
  【答案】B
  【解析】持票人对支票出票人的权利,自出票日起六个月。
  17.张某、王某、李某、赵某出资设立甲有限责任公司(下称甲公司),出资比例分别为15%、36%和449%,公司章程对股东会召开及表决的事项无特别规定。下列关于甲公司股东会召开和表决的表述中,符合公司法律制度规定的是()。
  A.张某、王某和李某行使表决权赞成即可通过修改公司章程的决议
  B.张某有权提议召开股东会临时会议
  C.王某和李某行使表决权赞成即可通过解散公司的决议
  D.首次股东会会议的召开由赵某召集和主持
  【答案】D
  【解标】股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过;选项AC错误。代表十分之一以上表决权的股东,三分之一以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议;选项B错误。首次股东给会议由出资最多的股东召集和主持,选项D正确。
  18.根据增值税法律制度的规定,进口货物申报纳税的地点为()
  A.收货人取得进口货物地
  B.收货人机构所在地
  C.进口货物销售地
  D.进口货物报关地
  【答案】D
  【解析】进口货物应纳的增值税,应当向报关地海关申报纳税。
  19.2016年5月,甲生产企业因业务需要,经某具有合法经营资格的中介机构介绍与乙企业签订了一份买卖合同,合同金额为20万元。甲生产企业向该中介机构支付佣金2万元。甲生产企业在计算当年企业所得税应纳税所得额时,该笔佣金准予扣除的数额为()万元。
  A.0.5
  B.1.5
  C.1
  D.2
  【答案】C
  【解析】企业发生与生产经考有关的手续费及佣金支出,不超过限额的,准予扣除,超过部分,不得扣除,非保企企业按与有合法经营资格中介服务机构或个人(不含交易双方及其雇晕代理人和代表入等)所签订服务协议或合同确认的收入金额的5%计算限额。佣金扣除限额=20×5%=1万元<2万元,准予扣除的是1万元。

  20.根据企业所得税法律制度的规定,纳税人的下列支田或损失,在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的是()
  A.支付给投资者的股息
  B.企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出
  C.购买劳动保护用品的合理支出
  D.在生产经营活动中发生的各理利息支出
  【答案】A
  【解析】企业所得税禁止扣除项目,包括向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项。
  21.根据保险法律制度的规定,人寿保险的被保险人或者受益人自其知道或应当知道保险事故发生之日起计算,向保险人请求给付保险的诉讼时效期间为()年
  A.5
  B.4
  C.3
  D.2
  【答案】A
  【解析】人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为五年,自其知道或者应当知道保验敌发生之日起计算。
  22.根据政府采购法律制度的规定,下列各项中,属于采购人以不合理的条件对供应商实行差别待遇的情形是()。
  A.要求供应商具有良好的商业信用
  B.要求供应商具有依法纳税的良好记录
  C.要求供应商拥有特定的商标
  D要求供应商具有独立承担民事责任的能力
  【答案】C
  【解析】限定或指定特定的专利、商标、品牌货供应商,属于采购人以不合理的条件对供应商实行差别待遇。
  23.甲公司为增值税一般纳税人。2017年1月购进下列货物取得的增值税专用发擊注明的税额,准予从销项额中抵扣的是()
  A.用于应税项目生产而购进的动力燃料
  B.为本公司职工健身使用而购进的健身器材
  C.为对外提供污水处理劳务而购进的专用污水处理设备
  D用于交际应酬而购进的酒类产品
  【答案】A
  【解析】用于生产经营活动购进的应税货物、劳务,允许从销项税额中扣除。进项税额用于兔征增值税项目(选项C)、集体福利(选项B)、个人消费(选项D)的不得扣除。
  24.甲公司与乙公司签订一份买卖合同,约定采用见票即付的商业汇票支亻付货款,后乙公司以自己为付款人签发汇票并交付给甲公司,因甲公司欠丙公司货款,故甲公可粉该汁恶背书转让给丙公司。丙公司持票向乙公司行使付款请求权时,乙公司以甲公司未供货为由拒付,经查,丙公司对甲公司未供货不知情。下列关于乙公司的主张是害成立的表表述中,符合票据法律制度规定的是()。
  A.不成立,因丙公司为善意持票人,乙公司不得以对抗甲公司的抗辩事由对抗丙公司
  B.成立,因甲公司未供货,乙公司当然可拒绝付款
  C.不成立,因甲公司已转让该汇票并已退出票据关系
  D.成立,因丙公司与乙公司并无合同关系
  【答案】A
  【解析】票据债务人可以对不履行约定义务的与自己有直接债权债务关系的持票人,进行抗辩但如果该票据己被不履行约定义务的持票人转让给第三人,而该第三人属善意、已对价取得票据的持票人,则票据债务人不能对其进行抗辩。

  25.下列关于国有独资公司监事会组成的表述中,不符合公司法律制度规定的是()
  A.监事会主席由全体监事过半数选举产生
  B.监事会成员不得少于5人
  C.公司董事不得兼任监事
  D.监事会成员中职工代表的比例不得低于1/3
  【答案】A
  【解析】监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定。
  26.李某为其母亲赵某投保人寿险,在确定具体受益人时李某与赵某发生了分歧,下列关于如何确定受益人的表述中,符合保险法律制度规定的是()。
  A.受益人只能是李某
  B.受益人只能是赵某
  C.受益人可以由李某指定,但必须经赵某同意
  D.受益人只能由赵某指定
  【答案】C
  【解析】被保险人或者投保人可以指定一人或者数人为受益人。投保人指定受益人未经被保险人同意的,法院应认定指定行为无效。
  27.根据物权法律制度的规定,以特定财产作为抵押物的,抵押权须办理抵押登记才能设立下列各项中,属于该类特定财产的是()
  A.飞机
  B.正在建造的建筑物
  C.正在建造的轮船
  D.轿车
  【答案】B
  【解析】以“建筑物和其他土地附着物;建设用地使用权;以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;正在建造的建筑物”抵押;应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。
  28.陈某向王某购买货物,价款为10万元,合同订立后,陈某向王某支付了2万元作定金交货期限届满后,因为第三方供货迟延,致使王某只向陈某支付了一半的货物除某因此主张适用定金罚则,要求王某承担定金责任,王某不同意。下列关扫是否适用定金则的表述中,符合担保法律制度规定的是()
  A.不适用定金罚则,因为是第三人的原因致使合同不能完全履行
  B.适用定金罚则,因为王某未完全履行合同,应双倍返还定金4万元
  C.不适用定金罚则,因为王某已经履行了部分债务
  D.适用定金罚则,因为王某未完全履行合同,应当按照未履行部分占合同约定内容的比例承担定金责任2万元
  【答案】D
  【解析】因当事人方迟延艘行或者其他违约行为,致使合同目的不能实现,可以适用定金但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。当事人一方不完全履行合同的,应当按照未履行部分所占合同约定内容的比例,适用定金罚则。
  29陈某向李某购买一批水泥,价款为10万元,合同履行前,李某未经陈某的同意,将价款债权转让给王某,并通知陈某直接向王某付款。陈某与李某未约定合同权利不得转让,下列关于李某的转让行为效力的表述中,符合合同法律制度规定的是()
  A.李某的转让行为无效,陈某仍应向李某付款
  B.李某的转让行为有效,但如陈某仍向李某付款,可发生清偿效力
  C.李某的转让行为有效,陈某应向王某付款
  D.李某的转让行为效力待定,取决于陈某是否表示同意
  【答案】C
  【解析】债权人物业权和的的道通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。这里无需债务人同意。

  30.某有限责任公司的下列财务会计事项中,符合公司法律制度规定的是()
  A.依照公司章程的规定,由董事会决定聘用承办公司审计业务的会计师事务所
  B.将公司部分货币资产以个人名义开立账户存储
  C.公司财务会计报告只提供给持有表决权10%以上的股东查阅
  D.在法定会计账薄外另立会计账薄
  【答案】A
  【解析】公司聘用解聘承办公司审计业务的会计师事务所,依照公司章程的规定,由股东气世东大余或者董事会决定;选项A正确。对公司资产,不得以任何个人名义开立账户存B错误。有限责任公司应当依照公司章程规定的期限将财务会计报告送交各股东选项C错误。公司除法定的会计账簿外,不得另立会计账簿;选项D错误。

更多

免责声明:因考试政策、内容不断变化与调整,本站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!本站对如上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺!转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。同时,本站无意侵犯他人权利,如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!邮箱:kefu@ppkao.com

相关问答