中学语文教师招聘考试单项选择题每日一练(2018.08.10)

时间:2018-08-10来源:考试资料网
2

阅读以下教学片段,回答问题。
在讲完《三峡》后,老师设计了两道有创意的语文作业。
师:长江三峡,美不胜收。郦道元笔下的三峡,雄奇险拔,清幽秀丽,令人不禁也想来一场三峡之旅。
作业一:现在请你担任某旅游局的宣传员,根据郦道元《三峡》的描写,查阅相关的资料,利用你的绘画、书法技能,发挥想象,选择任意一个主题,策划一份关于三峡景点的宣传广告。
作业二:现在请你担任某一旅游局的导游。为到三峡来游玩的游客讲解有关三峡的文化和旅游资源。要求:时长三分钟,解说词要真实、生动、形象。
从教学作业意义的方面进行解读,下列说法错误的一项是()。

A.作业一:让学生发挥想象,运用各种技能设计宣传广告,把文章抽象的文字描述化为具体、短小的图文并茂的形式,帮助学生从深层次了解三峡,这种作业形式值得提倡
B.作业一:学生完成这一作业,不仅需要学生有高度的概括能力,还要有思考、动手能力,同时也需要学生去了解广告的基本特点,训练了学生撰写广告的能力,侧面提高写作水平
C.作业二:训练学生写解说词的能力,学生在完成作业的过程中,要去查阅大量的相关资料。但是从教学上面来讲。一定程度上会耽误学生的课业
D.这样的设计非常实用,符合社会的需要,真正体现了生活化语文的理念

4 教学《山居秋暝》时,为了引导学生掌握动静结合的写作手法,教师列举使用该手法的其他诗词来说明。下列诗词不能作为例子使用的是()。

A.唐李白的《独坐敬亭山》
B.唐常建的《题破山寺后禅院》
C.唐孟郊《游子吟》
D.唐韦应物《滁州西涧》