国家司法考试司法卷一单项选择题每日一练(2018.08.11)

时间:2018-08-11来源:考试资料网
1 现行《法律援助条例》对于公民申请法律援助的具体法律援助机构作了明确规定,据其规定,下列表述中不正确的是哪一或哪些选项?()

A.请求国家赔偿的,向赔偿义务机关所在地的法律援助机构提出申请
B.请求给付赡养费、抚养费、扶养费的,向申请人住所地的法律援助机构提出申请
C.请求支付劳动报酬的,向支付劳动报酬的义务人住所地的法律援助机构提出申请
D.主张因见义勇为行为产生的民事权益的,向被请求人住所地的法律援助机构提出申请

3 劳动法中对于民事责任的规定体现了()。

A.约定责任优先的原则
B.法定责任优先的原则
C.客观责任优先的原则
D.严格责任优先的原则

4 陕西省某水泥集团决定再投资兴建一座水泥厂,为便于工程尽快开工,该集团管理层决定暂时停止其他工程,全力进行主体工程,待主体工程完工后再补建其他工程。1999年底,该水泥厂在防治污染设施未建成的情况下即投入生产,后来,防治污染设施虽然建成,但为节省资金一直未启用。附近居民向环保部门进行了举报,经查,该厂建成以后给当地的河流、空气造成了严重污染。下列表述正确的一项是:()

A.如果环境保护行政主管部门要求该厂限期治理完毕,到期该厂却未能完成任务,环保行政主管部门可以责令该厂停产、关闭
B.环保行政主管部门在该厂限期治理逾期未完成治理任务,可对该厂有关责任人员给予行政处分(造成严重后果的,给予行政处分)
C.当地有40户农民受到损害,只有11户向法院起诉要求该厂赔偿损失。一旦法院判决这11家农户胜诉,在诉讼时效期2年内,其余29家农户可直接适用该判决(查诉讼法)
D.如水泥厂对环保行政主管部门的处罚决定不服,不必先向作出处罚决定的上一级机关申请复议,即可直接向人民法院起诉

5 下列哪一项是迄今所知历史上第一部成文法典()

A.《汉谟拉比法典》
B.《乌尔那姆法典》
C.《苏美尔法典》
D.《俾拉拉马法典》