事业单位招聘考试事业单位公共基础知识(综合知识)单项选择题每日一练(2019.02.11)

时间:2019-02-11来源:考试资料网
2 ()是DNA中的最小遗传功能单位。

A.基因
B.蛋白质
C.细胞
D.核酸

3 谋划和系统部署重大科技基础设施建设,对于增强我国原始创新能力,实现从科技大国迈向科技强国的目标具有重要意义。为此我国制定了建设重大科技基础设施的一系列目标。下面关于建设目标的说法,表述有误的是()。

A.到2030年,基本建成布局完整、技术先进、运行高效、支撑有力的重大科技基础设施体系
B.物质科学、核聚变、天文等领域的部分设施达到国际领先水平
C.投人运行和在建的重大科技基础设施总量接近60个,初步建成若干在国际上有一定影响的重大科技基础设施集群,重大科技基础设施体系初具轮廓
D.以开放共享为核心的运行机制基本建立,符合设施自身特点与发展规律的管理制度初步形成

4 刘某以某县国土部门的征地行为违法、侵犯其合法权益为由,向该县人民法院提起行政诉讼,要求确认征地行为违法,并赔偿其损失20万元。在庭审过程中,被告某县国土部门提出调解请求。对此,下列说法正确的是()。

A.本案属于行政诉讼,一律不能进行调解
B.本案可以就“征地行为是否违法”进行调解
C.本案法官可以主动要求双方进行调解
D.本案可以就行政赔偿部分进行调解

5 下列关于财产权的表述中,错误的是()。

A.公民的财产不受侵犯
B.国家依照法律规定保护公民的私有财产权
C.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿
D.社会主义的公共财产神圣不可侵犯