公安民警基本级执法资格考试章节练习(2018.06.14)

时间:2018-06-14来源:考试资料网
参考答案赵某请求合法。根据《刑事诉讼法》规定,辩护人有权要求侦查人员回避;派出所所长与王某是同学关系,可能影响案件公正办理,应当......
2 对指定管辖的案件,需要逮捕犯罪嫌疑人的,由被指定管辖的公安机关提请()审查批准;需要提起公诉的,由该公安机关移送()审查决定。

A.同级人民检察院;同级人民检察院
B.同级人民检察院原管辖地公安机关;同级人民检察院
C.原管辖地公安机关同级人民检察院;原管辖地公安机关同级人民检察院
D.上一级人民检察院;同级人民检察院

3 在宫某被伤害一案中,公安机关指派王某对宫某的伤情出具了一份鉴定意见。在审判过程中,被告人徐某及其辩护人对这一鉴定意见有异议,人民法院认为鉴定人王某有必要出庭,遂通知王某出庭。下列说法正确的是()。

A.鉴定人王某拒绝出庭作证,不会影响鉴定意见的证据效力
B.鉴定人王某应当出庭作证
C.王某系受公安机关指派出具鉴定意见,人民法院无权通知王某出庭
D.是否出庭作证由鉴定人王某自行决定

4 检查犯罪嫌疑人刘某(女)的身体,应当由()进行。

A.侦查人员
B.医师
C.女侦查人员和医师
D.女工作人员或医师

5 下列对询问说法错误的是()

A.侦查人员应当告知证人、被害人权力义务,以及必须如实地提供证据、证言的义务和有意作伪证或者隐匿罪证应负的法律责任
B.询问证人、被害人应当个别进行
C.对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,应当保密
D.侦查人员应当提前向证人、被害人告知案情或者表示对案件的看法

7 周某向公安机关陈述,其兄曾亲眼目睹王某持刀杀了被害人赵某,周某的证言属于证据中的()

A、有罪证据
B、直接证据
C、传来证据
D、言词证据
E、间接证据

9 下列紧急情况中,人民警察可以使用武器的有()。

A.实施放火行为后逃跑
B.行政拘留所在押人员集体暴乱
C.犯罪分子携带枪支在逃
D.监狱服刑人员集体脱逃

10 人民警察判明有下列紧急情形,经警告无效,可以使用武器的是():

A.结伙斗殴
B.寻衅滋事
C.结伙抢劫
D.侮辱妇女