硕士学位研究生入学资格考试(GCT)章节练习(2019.10.31)

时间:2019.10.31来源:考试资料网
1 教授:美国和加拿大等国早就招收写作学的硕士生、博士生了,而我们还在为争取写作学的学位授予权而竭力呼吁。这就是对应用性、技能性学科两种截然不同的态度。是我们错了,还是人家错了?以下哪一项所表述的问题对评估上述论证的合理性最为重要()

A.如果允许我们招收写作学的硕士和博士,有多少人会报考这个专业?
B.我们在写作学的师资和学科研究水平上是否具备招收硕士和博士的条件?
C.我们在写作学以外的其它应用性、技能性学科是否招收了硕士和博士?
D.我们是否应该重视对应用性、技能性学科硕士和博士的培养?

3 世界上第一辆自行车是在1817年发明的。自行车出现后只流行了很短一段时间就销声匿迹了,直到1860年才重新出现。为什么会出现这种情况?只有当一项新技术与社会的价值观念相一致时该技术才会被接受。所以,1817年到1860年期间社会价值观一定发生了某种变化。以上论证中的推理是有缺陷的,因为该论证()

A.忽视了对自行车重新被接受的其他可能的解释。
B.提出了一个与该论证的结论关系不大的问题。
C.错误地认为自行车在1860年重新出现表明它被真正地接受了。
D.没有给出合理的说明就认定流行并不意味着真正的接受。

4 对于通过延迟退休年龄来解决养老金缺口问题的提议,很多网友心存疑虑,认为让本应退休的老年人继续留在职位上,会挤压年轻人的就业空间,加重年轻人求职难的问题。专家对此解释说:晚退休人群既是生产者也是消费者,他们的消费可以创造新的就业岗位。如果以下陈述为真,哪一项最强地质疑了专家的解释()

A.延迟退休年龄会遭到在私营企业工作的人们的反对。
B.只有通过剌激经济发展才能从根本上降低失业率。
C.养老金缺口源于我国的养老制度设计不合理。
D.专家的解释基于在职老年人的消费能力明显高于退休的同龄人这一未经证实的假定。

5 下面与成语"防微杜渐"意思不相关的是()

A.差之毫厘,失之千里
B.千里之堤,溃于蚁穴
C.木秀于林,风必摧之
D.一着不慎,满盘皆输

6 青海湖的湟鱼是味道鲜美的鱼,近年来由于自然环境的恶化和人的过度捕捞,数量大为减少,成了珍稀动物。凡是珍稀动物都是需要保护的动物。如果以上陈述为真,以下陈述都必然为真,除了()

A.有些珍稀动物是味道鲜美的鱼。
B.有些需要保护的动物不是青海湖的湟鱼。
C.有些味道鲜美的鱼是需要保护的动物。
D.所有不需要保护的动物都不是青海湖的湟鱼。

7 北极地区蕴藏着丰富的石油、天然气、矿物和渔业资源,其油气储量占世界未开发油气资源的1/4。全球变暖使北极地区冰面以每10年9%的速度融化,穿过北冰洋沿俄罗斯北部海岸线连通大西洋和太平洋的航线可以使从亚洲到欧洲比走巴拿马运河近上万公里。因此,北极的开发和利用将为人类带来巨大的好处。如果以下陈述为真,除哪一项外,都能削弱上述论证()

A.穿越北极的航船会带来入侵生物,破坏北极的生态系统。
B.国际社会因北极开发问题发生过许多严重冲突,但当事国做了冷静搁置或低调处理。
C.开发北极会使永久冻土融化,释放温室气体甲烧,导致极端天气增多。
D.开发北极会加速冰雪融化,使海平面上升,淹没沿海低地。

8 一个作战计划中的弱点是绝密中的绝密,不会向外泄露。但是,日本媒体所公布的日本自卫队关于钓鱼岛的"夺岛"计划,除预测未来钓鱼岛可能出现的3种事态、自卫队将分5步夺岛外,还详细列出自卫队的弱点:没有能力从北海及九州岛迅速向冲绳大规模运送兵力,以满足登陆作战需要。如果以下陈述为真,哪一项最好地解释了日本这种违反常理的做法()

A.日本公布"夺岛"计划意在试探中国的反应:如果中国反应不大,日本将在钓鱼岛及周边岛屿驻军。B.日前中国与菲律宾在黄岩岛对峙,日本公布"夺4岛"计划是为了拉拢菲律宾,联手牵制中国。
C.日本自曝弱点是为建造运输能力强大的两栖战舰在国内造舆论:两栖战舰属于进攻力量,而日本的"和平宪法"不允许自卫队发展进攻力量。
D.许多日本人希望美国从日本撤军,日本自曝自卫队的弱点旨在告诉国民:日本在军事上还需要美国的保护。

10 销售专家认为,在一个不再扩张的市场中,一个公司最佳的销售策略就是追求最大的市场份额,而达到目标的最佳方式就是做一些能突出竞争对手缺点的比较广告。在国内萧条的奶粉市场中,A牌奶粉与B牌奶粉进行了两年的比较广告战,相互指责对方产品对婴儿的健康造成有害影响。然而,这些广告战并没有使各自的市场份额增大,反而使很多人不再购买任何品牌的国产奶粉。以上陈述最强地支持下面哪一个结论()

A.不应该在一个正在扩张或可能扩张的市场中使用比较广告。
B.比较广告冒有使它们的目标市场不是扩张而是收缩的风险。
C.比较广告不会产生任何长期效益,除非消费者能很容易地判断那些广告的正确性。
D.如果一个公司的产品比其竞争对手产品的质量明显高出一筹的话,比较广告在任何情况下都能增加该公司产品的市场份额。

您可能感兴趣的试卷